Capacitación en producción sostenible de biol

Carrusel

El Gobierno Provincial capacitó en la elaboración de biol en la comunidad de Cunucyacu. (Foto GPT)


Se llevó a cabo un taller práctico y teórico sobre la elaboración de biol en la comunidad de Cunucyacu, ubicada en la parroquia de Pilahuín del cantón Ambato.

El propósito de esta iniciativa es impulsar la producción agroecológica, recuperar el suelo de manera orgánica y promover la sostenibilidad al incrementar la materia orgánica en el suelo y reponer los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas; de esta manera, se busca fomentar la vida en el suelo, cuidar el ambiente y mejorar la salud de las plantas y animales.

El biol, un abono líquido foliar, se prepara a partir de estiércol, materia verde y otros ingredientes orgánicos. Su elaboración es mediante un proceso de fermentación que involucra la descomposición y transformación química de residuos, no solo estimula el crecimiento de las plantas, sino que también contribuye al control de plagas y enfermedades.

Más de 200 comuneros participaron en la capacitación que estuvo bajo la coordinación del equipo técnico especializado de los Planes de Manejo de Páramos, perteneciente a la Dirección de Recursos Hídricos y Conservación Ambiental del Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua. (I)

Deja una respuesta