Presentaron carrera de Procesamiento de Alimentos
Los representantes del Instituto Superior Tecnológico Tungurahua presentaron la carrera de Procesamiento de Alimentos para la juventud emprendedora. El evento fue en el Museo Provincial Casa del Portal del Gobierno Provincial, ayer.
Esta carrera abarca cuatro semestres para obtener el título de tercer nivel tecnológico. Es más práctico que teórico, señaló
Susana López, coordinadora de la carrera de Procesamiento de Alimentos.
Explicó que se cuenta con la planta de procesamiento de alimentos en la Rumiñahui y Pichincha donde se conocer como el Agronómico Luis A Martínez. Se trabaja con tecnología de punta para el procesamiento de todo tipo de cárnicos y embutidos, así como, de lácteos y una amplia variedad de quesos y yogures, y además está la línea de cereales donde aprenden a elaborar granola, fideos, pastas, pan. En frutas y hortalizas se transforman en jaleas, mermeladas, frutas deshidratadas y más.
En tanto que, María Fernanda Ramos Jaramillo, coordinadora de Vinculación con la Sociedad, informó que en la institución se trabaja con las funciones sustantivas; es decir, la docencia, la investigación y la vinculación, siendo esta última la que se complementa para la formación de los estudiantes.
Se mantienen convenios con empresas alimenticias, porque ahí está la competencia y perfil de los estudiantes. Usualmente el Instituto suele desarrollar el levantamiento de necesidades de la colectividad con encuestas para obtener así el diagnóstico, y luego se va a los convenios tanto para prácticas preprofesionales como para proyectos de vinculación (en este campo se trabaja con sectores vulnerables).
Las personas interesadas en formarse con esta carrera de Procesamiento de Alimentos pueden trasladarse a las instalaciones del Secap (frente al Mercado Mayorista de Ambato) donde funciona este instituto, para obtener mayores detalles de las ventajas en formación. (I)