Alimento para animales es analizado
La Dirección Distrital de Agrocalidad en Tungurahua ha realizado el muestreo de alimento para cerdos en las empresas fabricantes, formuladores, envasadoras de balanceados, principalmente en los cantones de Baños de Agua Santa, Pelileo, Ambato. Se han tomado 22 muestras de alimentos para cerdo.
Estas muestras de alimento son enviadas a los laboratorios de Microbiología y Bromatología de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) para el análisis correspondiente.
En mayo de 2015, la 68 Asamblea Mundial de la Salud reconoció la importancia del problema de salud pública que supone la resistencia a los antimicrobianos (RAM). Esta asamblea adoptó el Plan de acción mundial sobre la resistencia a los antimicrobianos.
El plan propone intervenciones para controlar dicha resistencia, y en particular para reducir el uso innecesario de antimicrobianos en el ser humano y los animales. Los antimicrobianos son herramientas esenciales para el tratamiento control de enfermedades infecciosas y parasitarias.
Desde su descubrimiento, los antimicrobianos han contribuido a mantener la salud y sanidad de personas y animales. Sin embargo, desde las últimas décadas los antimicrobianos han ejercido una presión selectiva sobre los microorganismos, mismos que han desarrollado mecanismos de resistencia como enzimas.
La Coordinación de Registros de Insumos Agropecuarios de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario – Agrocalidad ejecuta la vigilancia pasiva de microorganismos resistentes dentro de alimentos para animales, con el fin de, concatenar la información de RAM que se encontrará en los productos de consumo (carne, leche, huevos) con los resultados de las bacterias resistentes en alimentos para animales, de esta forma se podrá tener un panorama más amplio de conocimiento con el que a futuro se puedan tomar decisiones en base a la evidencia y realizar evaluaciones de riesgo para dirigir los recursos de manera óptima. (I)