BPA abre oportunidades comerciales

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Guillermo Billota, representante de AgroVill, informa sobre los resultados alcanzados con la implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias. (Foto El Heraldo)


La rueda de prensa organizada por el Gobierno Provincial para informar sobre los resultados de la segunda rueda de negocios “Juntos por las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA)” abrió el espacio para conocer el testimonio esperanzador de la apertura de nuevos mercados para la comercialización.

Uno de los productores invitados llegó a la sala de sesiones del Gobierno Provincial para exponer sus vivencias. Se trata de Guillermo Billota su memoria se llenó de recuerdos, “hace quince años estuve aquí. Realmente cuando inició el proyecto para aplicar las Buenas Prácticas Agropecuarias y conjuntamente con el Gobierno Provincial se comenzó los trámites respectivos para hacer la guía de BPA en cuyes”.

“La empresa que dirijo se llama AgroVill, es familiar y se dedica a la producción de cuyes de calidad. Estamos en la producción de cuyes hace quince años y hemos ido mejorando los procesos de producción”, explica.

Y sigue, “actualmente somo empresa mediana y lideramos conjuntamente con mi hermano. Tenemos el objetivo de producir cuyes de calidad en la provincia. Somos uno de los pocos que tenemos la certificación BPA y tuvimos la grata experiencia de asistir a la segunda rueda de negocios realizada en Tungurahua”.

Dijo que, tuvieron la oportunidad de recibirá la Certificación BPA, “quiero agradecer al Gobierno Provincial e instituciones como Agrocalidad que siempre han estado empujando estos proyectos y apoyando para que los pequeños y medianos productores tengamos mejores condiciones de comercialización”.

“Es orgullo haber recibido la certificación, porque nos permite tener varias oportunidades. Durante la rueda de negocios tuvimos presentando los cuyes y causaron buena impresión e impacto. Se recibió varias propuestas para exportar los cuyes y representa uno de los logros alcanzados. Hay interés de tres exportadoras interesadas”, informó.   

También comentó que, actualmente envían muestras a Azuay e incluso se está colocando el producto en Guayaquil, “nos sorprendió que Tungurahua es conocida como la segunda provincia productora de cuyes de calidad”.

“El interés por los productos nos permite ingresar a mercados que no nos esperábamos como el grupo La Favorita en Guayaquil, y actualmente nos han comunicado que quieren que nuestros productos vayan a ferias en Estados Unidos y Shangay”, expresa entusiasmado.

Lleno de esperanza indica, “realmente es orgullo ser tungurahuense y haber logrado resultados con el Gobierno Provincial. Agradezco al prefecto Manuel Caizabanda por el apoyo y Dirección de Producción, porque las acciones se cristalizan”. (I)

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