Cáncer de estómago por productos a la intemperie
Las personas que acostumbran adquirir carnes en las calles sin las garantías higiénicas, corren el riego de adquirir cáncer gástrico y de páncreas debido a que adquirieron en fundas plásticas que recubrieron estos productos por horas y a la intemperie, sin garantías de asepsia ni cadena de frío, explicó la nutricionista clínica Verónica Robayo.
Se da el factor de contaminación cruzada; es decir, la falta de higiene en productos crudos, como por ejemplo salmonelosis por el mal lavado del producto e incluso la contaminación del ambiente donde se comercializa el alimento. Por ejemplo, el pollo vendido en la calle luce grande debido a que en ocasiones les inyectan agua, la cual contiene flora bacteriana mucho más alta, porque el líquido se contamina al estar introducido en el pollo. En otros casos, pintan a las aves con sustancias químicas para darle el tono amarillo y ello afecta directamente al sistema digestivo, agregó la nutricionista clínica.
La recomendación es que los consumidores compren productos empacados al vació, con fecha de fabricación y vencimiento, código de barras, registro sanitario, que ayuda a mejorar la salud. Hay que evitar adquirir alimentos no garantizados, sostuvo la nutricionista clínica.
“Lo barato sale caro, porque las consecuencias es que las familias e hijos se enferman por no alimentarse correctamente. Radico en Ingahurco y el pollo adquiero fresco, en un lugar limpio donde emplean correctamente la cadena de frío”, sostuvo la madre de familia, Mariana Garcés.
En cuanto se refiere a la presencia de la venta de los pollos pelados en fundas plásticas por las calles de la urbe y alrededor de los mercados, es competencia municipal; sin embargo, se puede hacer operativos en conjunto con la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) (cuya competencia es la revisión de las condiciones higiénico sanitarias del producto), cabildo ambateño y Agrocalidad, sostuvo Jéssica León, analista zonal de otros establecimientos del Arcsa.
El Arcsa es el organismo técnico encargado de la regulación, control técnico y vigilancia sanitaria de los productos relacionados con el uso y consumo humano; así como, de los establecimientos sujetos a la vigilancia y control sanitario. Además emite normativa y sanciones sanitarias. Arcsa contribuye a la protección de la salud de la población facilitando el desarrollo del sector productivo, agregó la funcionaria. (I)