Museo del chocolate en Huachi
Con inversión de alrededor de 12 mil dólares se rehabilita la primera planta de la sede del Comité Promejoras 22 de Noviembre de la parroquia urbana Huachi Chico, para implementar el Museo del Chocolate que se prevé inaugurar en la Fiesta de la Fruta y de las Flores (FFF) del próximo año.
“Nuestro producto es el chocolate a la taza, la marca es Tableta de Chocolate Huachi de 120 gramos, la Asociación conformada por 15 productores elaboran con el 94 por ciento de cacao, fabricado con proyección para exportar, el empaque es biodegradable y el principal cliente es la Corporación La Favorita, el precio comercial del chocolate es de 1.60 dólares”, destacó Carmen López, presidenta.
En el Museo se expondrá la historia de los antepasados de todas las generaciones dedicadas a elaborar el chocolate, la evolución de 100 años de trayectoria, exhibición los primeros molinos, las primeras fotografías de quienes iniciaron con la producción del chocolate, los procesos de elaboración desde la antigüedad hasta la modernidad con máquinas eléctricas, resaltó la presidenta de la Asociación, Carmen López.
Además, se proyecta realizar el proceso demostrativo y educativo que permita que los visitantes como escuelas, colegios, universidades, turistas locales, nacionales e internacionales, y público en general asistan y degusten el exquisito chocolate ambateño. (I)