Promueven importancia del agua y nutrición
En el marco del mes Mundial de la Alimentación, se llevó a cabo el taller ‘Los héroes del agua son héroes de la alimentación’ en el Auditorio del Hospital General Docente Ambato. El evento contó con la participación de Irlanda Chávez, nutricionista del Hospital General Docente Ambato, y Silvia Bonilla, docente de la carrera de Nutrición y Dietética en la Universidad Técnica de Ambato (UTA), ayer.
En el evento, Irlanda Chávez resaltó la urgencia de abordar el problema de la desnutrición y la falta de acceso a alimentos, especialmente en las provincias del centro de Ecuador como Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, donde el 26% de la población sufre desnutrición. La falta de ingresos y de conocimiento son factores que agravan esta situación. “En nuestro país, la mala distribución económica impide que los alimentos lleguen a las familias que más los necesitan”, expresó Chávez.
El taller se centró en el papel crucial del agua tanto en la nutrición humana como en la agricultura. Irlanda Chávez hizo hincapié en la importancia de la hidratación adecuada y su papel en la digestión. También subrayó cómo el agua es esencial para la agricultura y el riego, lo que, a su vez, garantiza una buena alimentación para la población. Además, se hizo un llamado a la ciudadanía para cuidar las fuentes de agua, reconociendo el vínculo directo entre el acceso al agua limpia y la seguridad alimentaria.
Silvia Bonilla, docente de la UTA, habló sobre la necesidad de consumir agua limpia y pura, evitando fuentes contaminadas que podrían causar daños nefrotóxicos. Enfatizó sobre la vital importancia del agua en todos los procesos nutricionales y su papel esencial en los protocolos médicos relacionados con diversas patologías. “En Ambato, el agua es un recurso vital, y es crucial tomar para preservar su pureza, especialmente en un contexto de altas temperaturas y la presencia de agentes contaminantes”, señaló Bonilla.
Este taller no solo proporcionó conocimientos valiosos sobre la relación entre el agua y la alimentación, sino que también sirvió como un llamado a la acción para preservar este recurso vital y garantizar que llegue a quienes más lo necesitan. (I)