Normativa para contratación de bares debe cumplirse

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En Ambato se necesitan contratar en 59 instituciones. (Foto El Heraldo)

El proceso de contratación de bares escolares se basa en el artículo 65 del Reglamento de la Ley Orgánica Sistema Nacional Contratación Pública.

“Como Ministerio de Educación haremos la presentación de los procesos de contratación mediante los distritos, pero se hará la veeduría por parte de la Coordinación Zonal 3 con la finalidad de transparentar la información”, argumentó Alexander Cevallos, director zonal de Administración Escolar.

El acuerdo interministerial 0514 firmado entre los ministerios de Educación y Salud determina la fórmula de cálculo del canon de arrendamiento. Mientras que, en la página web del Ministerio de Educación se publicaron los requisitos que son: Solicitud dirigida al comité institucional, copia de cédula de ciudadanía o documento legal, papeleta de votación, copias de los títulos afines al giro de negocios legalizados por la instancia competente, formularios para presentación de oferta, la oferta del servicio con el listado de productos y sus precios, certificado de curso de manipulación de alimentos, entre otros.

Los parámetros de calificación serían: Nivel de preparación académica, cursos de capacitación y experiencia, nivel de conocimientos en alimentación.

Una vez finalizado el proceso se firma el contrato. La codificación del reglamento de la Ley Orgánica de Sistema Nacional de Contratación Pública (art70) habla de la vigencia de los contratos que sería dos años, según Cevallos.

“El procedimiento especial de contratación es más rápido. En el trayecto de estos días se publicarán las convocatorias por medios de comunicación. Se verificará todo acorde a la normativa y en el caso que no concluyamos hasta el 30 tenemos una semana más de plazo”, indicó.

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) tiene como competencia el control luego de la contratación, es decir, verificar las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento, parámetros de infraestructura y que el producto cumpla con la normativa técnica ecuatoriana (semaforización) para garantizar la salud de los estudiantes, según Luis López, director técnico de la Coordinación Zonal 3.

Arcsa también brinda capacitaciones en temas de manipulación de alimentos. (I)

 

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