Pretenden instruir en normas de higiene
El Ministerio de Salud prepara talleres sobre el buen manejo de alimentos en zonas rurales, para evitar problemas al consumir productos contaminados. Las charlas estarían enfocadas por el personal de cada área de Salud de parroquias y cantones con el propósito de llegar con el mensaje a toda la población.
La idea nace luego de verificarse la falta de asepsia y conocimiento para preparar alimentos o consumirlos.
El director distrital de Salud 18D01, Iván Ramírez, comentó que la falta de higiene al no lavar los productos previo a su utilización o consumo es una de las causas más graves que traen como consecuencia un cuadro de intoxicación alimentaria.
La nutricionista, Adela Mena, indicó que hace falta el uso de desinfectantes en la cocina. “Para lavar la vajilla es necesario utilizar una dosis adecuada de cloro o algún desinfectante que acabe con las bacterias que se agrupan en los alimentos luego de su proceso de pelado. Todo alimento, fruta o verdura que se adquiera debe ser lavado y descontaminado. Solo con una buena higiene se puede acabar con las bacterias y parásitos”, expresó.
Las charlas iniciarían el próximo mes para generar conciencia social y de salud. (I)