Control en plantas procesadoras de alimentos

Ciudad

 

Las visitas técnicas son permanentes para supervisar la calidad de la producción alimenticia. (Foto cortesía)

Las plantas de elaboración de productos alimenticios de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza reciben la inspección de técnicos de la Coordinación Zonal Tres de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa). Con ello se verifican las condiciones de almacenamiento y manipulación del producto final, antes de ser distribuido para el consumo de la ciudadanía.

En Tungurahua están registradas dos empresas: Planta Procesadora de Frutas (Planhofa) e Industria Alimenticia Pérez Vaca (Inalpev).

El equipo técnico se asegura que los productos estén separados de paredes, pisos y techos, que se respete la cadena de frío contemplada de acuerdo a su naturaleza, condiciones de humedad y demás parámetros de almacenamiento estipulados en el etiquetado.

Gabriela Cazorla, analista de la institución, recalcó la importancia del correcto almacenamiento de productos alimenticios. “Durante el proceso productivo se asegura la calidad; sin embargo, si no posee un correcto sistema de almacenado podría afectar sus propiedades físicas, organolépticas, microbiológicas y de estabilidad con lo cual el producto deja de ser seguro para el consumo”, argumentó.

La coordinadora del Arcsa, Yadira Saltos, recomendó a la población verificar las condiciones del producto final antes de consumirlo para evitar perjuicios en su salud.

“Un producto mal almacenado puede presentar abolladuras o golpes en el empaque, así como descomposición cuando ha perdido la cadena de frío. Si detectan este tipo de inconvenientes puede denunciarlos a través de la aplicación Arcsa Móvil”, dijo en el comunicado de la institución.

“Queremos dinamizar la economía de los pequeños y medianos productores con un trabajo de calidad. El producto que ofrecemos es el mejor que tenemos en la provincia y para ello se ha implementado una planta con tecnología de primera”, comentó el gerente general de Planhofa, Diego Layedra.

Yadira Saltos recomendó desarrollar una correcta rotación de productos en casa, revisarlos periódicamente tanto su estado como las fechas de caducidad o consumo preferente.  (I)

 

 

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