Mataderos sujetos a control permanente
Agrocalidad visitó y constató cumplimiento de normativa en cuatro mataderos industriales, seis artesanales y se procedió a clausurar uno clandestino en lo que va del 2019.
Estas visitas y controles se manejan de acuerdo al cronograma establecido para todo el año. Actualmente en la provincia existen 10 mataderos industriales. A excepción del camal de Píllaro que está en proceso de certificación, todos tienen el certificado Matadero Bajo Inspección Oficial (Mabio).
“Siempre damos prioridad a los mataderos que no alcanzan porcentaje satisfactorio al momento de hacer las inspecciones que se cumplen por lo menos una vez por año por cada establecimiento”, expresó Alex Moya, director subrogante de la Dirección Distrital Agrocalidad Tungurahua.
El matadero clausurado operaba en Picaihua y no cumplía con los requisitos de inocuidad que exige la norma. Se levantó el proceso administrativo correspondiente y se le dará el certificado siempre que cumpla con todos los requisitos. (I)