Congreso enaltece valor alimentario de la papa

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El Congreso de la Papa se desarrolla en los predios de Huachi de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). (Foto El Heraldo)

La cadena productiva de la papa involucra alrededor de 88 mil agricultores ecuatorianos que cultivan aproximadamente 35 mil hectáreas al año, afirmó el representante de los productores de papa de Tungurahua, Medardo Núñez, en el Octavo Congreso del tubérculo que se desarrolla en la Universidad Técnica de Ambato (UTA).

“Somos productores con un máximo de una hectárea de cultivo, por lo cual hemos promovido la decisión de asociarnos, pero al ser parte de la economía popular y solidaria nos ha generado desventaja ante la intermediación tradicional”, sostuvo Núñez.

A decir del director ejecutivo del Iniap, Juan Manuel Domínguez, la papa es uno de los alimentos más importantes para la agricultura ecuatoriana, economía y seguridad alimentaria de millones de personas en Sudamérica, África y Asia.

“Este rubro representa el cuarto alimento básico del mundo después del maíz, trigo y arroz. Es una fuente de vitaminas, carbohidratos y minerales”, agregó el funcionario.

Según Domínguez existen diversas investigaciones de la papa, la cual se originó y fue domesticada en los Andes de Sudamérica.

El decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTA, Giovanny Velasteguí, indicó que el Congreso ratifica el servicio a la colectividad no solo del alma mater, sino de distintas instituciones públicas y privadas para destacar el valor nutricional de la papa y sus beneficios en el ser humano. (I)

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