Papa, primordial en dieta andina

Interculturalidad
La papa es un producto que se consume a nivel mundial. (Foto El Heraldo)

Tungurahua tiene el primer lugar en temas de productividad y el tercer puesto en términos de peso productivo de la papa a nivel nacional.

Este producto a más de alimentar, tiene facultades curativas frente a ciertas dolencias, mencionó Rosaura Torres, productora de la papa en Pelileo.

El producto tiene su historia ancestral. Según el historiador Jorge Ortiz, la papa era consumida  desde el tiempo de los Incas. Ellos la tenían como un tesoro porque a más de utilizarla para la comida, también sanaban dolencias y curaban enfermedades.

En la actualidad también se ha convertido en el ingrediente principal de la dieta Andina. “En la Sierra puede faltar el arroz, pero nunca la papa. La tenemos en el patio de nuestras casas. Cultivarla es fácil y su sabor es rico”, expresó Laura Chagcha, productora de Pilahuín.

Cuando recién fue introducido el producto en Europa se la daban al ganado, indigentes y presos. Solo les gustaban las flores por su color violeta, dijo el historiador.

Fue Parmentier, exprisionero de la ‘Guerra de los 7 años’ que  convenció al rey Luis XVI  que el tubérculo era un producto digno de los  reyes.  Fue en 1815 que formó parte de la alimentación básica del norte del continente europeo y en determinados lugares la mayoría de los cultivos  fue sustituida por la papa que se adaptó  al clima  de la zona. 

El tubérculo se convirtió en insumo mundial. En el 2008  se declaró el año internacional de la papa como esfuerzo de la FAO para combatir el hambre y la pobreza en el mundo. (I)

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