Alimentos nutritivos y escenciales

Interculturalidad
El producto es considerado alto en vitaminas. (Foto El Heraldo)

El cultivo de maíz inició hace 7.500 años en Ecuador y hace 6.000 apareció conla cultura Valdivia que se asentó en lo que hoy son varias provincias de la Costa ecuatoriana.

Hasta hoy es uno de los más nutritivos alimentos dentro de la cultura indígena y mestiza. El producto se expende los lunes y viernes en la Plaza Primero de Mayo.

En la época de los Incas y Cañaris evolucionó el cultivo de maíz en base a la implementación de terrazas en las colinas. 

La chicha fue uno de los primeros alimentos con maíz que elaboraron los ancestros, como bebida para las ceremonias en honor al “Inti o Sol” y a la “Pachamama” o Madre Tierra. “La chicha se elabora con la fermentación del maíz”, indicó Zoila Toalobo, comerciante de la plaza.

Con la llegada de los españoles se fusionó el maíz con productos como leche, quesillo y otros, dando origen a alimentos como morocho, humitas y aprovechando todo lo que daba la tierra y la naturaleza para crear nuevos platillos.

El shamán Manuel Tibán  indicó que el maíz es utilizado dentro de los rituales que ayudan a dar energía a quienes son bendecidos por el sol.

La agroproductora de la parroquia Santa Rosa María Lojano dijo que dependiendo del estado del maíz se puede elaborar varios productos, por ejemplo con el maíz viejo el mote pillo, motepata, mote casado, mote sucio; mientras que, con el tierno ensaladas o sopas. (I)

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