Dietas hospitalarias al servicio de pacientes
Ante la emergencia sanitaria que atraviesa el Ecuador por el Covid-19, varias instituciones y personas naturales donan víveres y hortalizas para el servicio de nutrición del Hospital General Docente Ambato, para la elaboración de las dietas de los pacientes hospitalizados y del personal de salud.
“Agradezco a la Municipalidad de Ambato, Chifa Gran Pacífico y a una persona anónima, por la donación de hortalizas, tubérculos, frutas, víveres, gaseosas y albúmina de huevo; insumos, que aportan al abastecimiento que se tiene en el servicio de nutrición”, dijo Irlanda Chávez, nutricionista de la casa de salud.
Los pacientes reciben una alimentación balanceada, alta en proteínas que benefician a la pronta recuperación de los pacientes, en otros casos, se realiza raciones individualizadas para quienes tienen problemas digestivos, gástricos, diabéticos e hipertensos.
Las dietas de los pacientes Covid-19, son altas en vitamina C, zinc y otros nutrientes que estimulan el apetito de la persona para su pronta recuperación que conjuntamente con la medicación prescrita por el galeno ayuda a disminuir el tiempo de estadia en el hospital.
Como medidas de bioseguridad, las raciones alimenticias son empacadas en vajillas desechables, etiquetadas con el número de cama y el tipo de dieta que requiere el paciente que se encuentra en el área de infectología, una vez terminado, los desechos son recogidos y aplicados con todos los protocolos de asepsia, explicó la profesional. (I)