Harina para ‘chapo’ directo a los hogares

Interculturalidad
La machica proveniente de la harina de cebada por la emergencia sanitaria llega directamente a los hogares de los ambateños, producto que se cosecha en la Región Andina. (Foto El Heraldo)

El confinamiento domiciliario ha hecho que la mayoría de productos lleguen directamente a los hogares y uno de ellos  que se cosecha en las provincias de Bolívar, Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua no es la excepción. Se trata de la cebada que al ser tostada y molida se trasforma en   harina conocida comúnmente como machica. 

Su nombre es netamente kichwa proviene de la palabra  ‘mashka’, ‘machka’ o ‘kamcha’ producto utilizado para la preparación de coladas de dulces en su mayoría y una parte para  sopas, sobre todo en la Región Andina.   

La machica se la puede comer cruda, hervida o asada en tiesto de barro añadida endulzante (azúcar o panela). Una de las formas de preparar es el conocido ‘chapo’, que consiste en mezclar la harina de cebada con café negro, chocolate o leche.  

La harina de cebada contiene proteínas, calcio, hierro, yodo, vitaminas A, B12, C, D, E, fósforo, potasio, magnesio y sobre todo fibra para las personas que sufren de estreñimiento, equilibra los líquidos corporales y temperatura por su alto contenido de potasio. 

Según las creencias de los antepasados la machica es muy potente para conciliar el sueño. Tomar una tasa de colada antes de irse a la cama le hará que duerma toda la noche sin ningún problema.   

En la actualidad, los comerciantes se han ingeniado para que el producto llegue directo a los hogares de los ambateños por libras, arrobas y hasta por quintales.  (I)

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