Higos, parte de la dieta ancestral
Algunas familias tungurahuenses de las zonas rurales se dedican al cultivo, producción y procesamiento del higo.
Tiene origen en Oriente Medio y con la conquista española los frutos formaron parte de la dieta de la población antepasada.
Es un árbol muy resistente a la sequía, muy poco exigente en suelos. Los higos secos son muy apreciados por sus propiedades energéticas; además, son muy agradables al paladar por su sabor dulce y por su alto contenido en fibra.
Las higueras se encuentran presentes en muchos países del mundo; en Ecuador fueron introducidas en el siglo XVI por los monjes españoles, que tenían por norma cultivar una higuera en el patio de los conventos.
Por esa costumbre y la facilidad de reproducción por esqueje se extendió su cultivo en el campo ecuatoriano.
Actualmente, se está realizando un estudio con nueve ecotipos de higueras ecuatorianas para la distribución y comercialización a nivel internacional.
En el Ecuador, se consume de varias formas como postre típico ecuatoriano, en especial de la zona de la sierra del país, son muy apetecidos y se comen cocidos con miel de panela o raspadura, acompañados con queso fresco. (I)