Papas con cuero, plato típico con historia

Interculturalidad
El olor y el color amarillo de las papas cocinadas incentivan a degustar este plato. (Foto El Heraldo)

La fusión de las papas cocinadas, huevo duro, queso, aguacate, y cuerdo de cerdo son unos de los platos tradicionales de la Sierra Ecuatoriana.

La preparación de este plato criollo no tiene una fecha de origen definida, pero sus ingredientes revelan un mestizaje cultural entre América y Europa. Estudios mencionan que el cerdo fue introducido por los españoles, mientras que la papa es nativa de este continente (de los Andes).

En Tungurahua y en casi todo toda la Sierra, las papas con cuero se las considera un manjar. Es un plato accesible para el bolsillo de las familias. Se las prepara en mercados, restaurantes y en locales pequeños o huecas, que mantienen esta actividad desde hace décadas. Por la pandemia, actual del Covid-19, las familias las están preparando en sus hogares.

Mónica Palacios, ama de casa, explicó que este plato se puede realizar con cualquier tipo de papa. No obstante, aseguró que su preferida es la súper chola, porque es fácil de cocinar. La mujer comentó que por lo general en su familia disfruta de este alimento los domingos, porque pueden compartir en familia. 

El plato de papás con cuero se ofrece desde un dólar hasta tres dólares, todo depende del lugar y los ingredientes que se agreguen por parte de los comensales. (I)

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