Tradición y desarrollo rural se «siembran por contrato»
Riobamba
(Ecuador), (EFE).- Tradición,
sostenibilidad y desarrollo rural se combinan en el proyecto «Siembra por
contrato», del que se han beneficiado cientos de pequeños agricultores de
varias zonas de Ecuador, entre ellas de la Sierra central, donde se concentra
el 30 % de la pobreza del país.
Más de 800 agricultores se han acogido hasta ahora al programa «Siembra
por contrato», impulsado desde marzo pasado por el Gobierno ecuatoriano y
por la empresa privada Cervecería Nacional (CN), con el fin de repotenciar el
cultivo artesanal bajo nuevas reglas de calidad, trazabilidad y conocimiento ancestral.
José Luis González, presidente de CN, explicó
a Efe que hace más de una década aplican un proyecto para desarrollar la
cebada en Ecuador y que, a partir de éste, crearon con el Gobierno un sistema
de incentivo que «permita pagar un precio mucho más competitivo que el
importado».
Así, por el precio del quintal de cebada, que en el mercado bordea los 13
dólares, CN paga 20 a los agricultores, una facilidad que aplica porque se
beneficia de la reducción de impuestos a los consumos especiales a los que se
acogen cervezas que tengan mínimo un 70 % de materia prima local.
Por ese incentivo «podemos, incluso, invertir en tecnología, en maquinaria
y en financiamiento para todos los agricultores». (I)