Productos agropecuarios con valor agregado
La incorporación del valor agregado e industrialización es uno de los ejes de acción de la Estrategia Agropecuaria. La capacitación es el pilar para los procesos correspondientes.
A través de la capacitación y asistencia técnica en valor agregado (procesamiento de alimentos, administración y tributación) se generan y fortalecen varios emprendimientos con la transformación de alimentos con los rubros agropecuarios principales de la provincia.
Los emprendimientos que reciben el apoyo y generan resultados son: “Yapu Chips” con la organización Agropapa; yogurt de sabores “Sucre Hacia el Futuro” con la asociación Conlac-T; mermeladas, vinos y néctar de mora con Asoprocamor; cuy faenado entero para exportación con Copracuy. La Asociación “La Madrina” de Río Negro presenta cortes diferenciados de carne de cerdo y procesamiento de papa precocida y empacada al vacío por iniciativa de Patricio León.
El valor agregado también está en la elaboración de tortillas de maíz (Chilaquile); empacado de hongos (Hongos Kawsay); elaboración de queso de mesa, yogurt con frutas, bebida de suero de leche, manjar de leche, leche saborizada, frutas deshidratadas, mermelada de frutas, pulpa de frutas, helados de frutas y concentrados con el Instituto “Luis A. Martínez”.
Las proyecciones están listas para incorporar el valor agregado. El afán es continuar con la capacitación y asistencia técnica a los emprendimientos en procesamiento de alimentos; apoyar a los emprendimientos en la gestión de la tramitología para la obtención de permisos de funcionamiento y notificaciones sanitarias de alimentos procesados.
Además, difundir las normativas de Buenas Prácticas de Manufactura a los emprendimientos de procesamiento de alimentos y gestionar con la academia la generación de estudios y sondeos para determinar la tendencia de consumo de alimentos de la población y orientar a los emprendimientos a que procesen los productos que requiere el mercado. (I)