Plantas endémicas introducidas del Ecuador
Los pueblos indígenas mantienen vivas las tradiciones de utilizar plantas y hierbas para curar enfermedades y dolores. Dependiendo la afección, tomaban agua en infusión de diferentes plantas.
En Ecuador existen plantas nativas, endémicas e introducidas. Martha Ortega, especialista en extracción de aceites esenciales de plantas habló sobre las diferencias de estas clases.
“Gracias a los microclimas y a sus regiones en el Ecuador encontramos muchas plantas nativas, endémicas e introducidas”, mencionó.
La flora endémica es aquella que solamente vive en un determinado lugar, es decir cuyo radio de distribución se delimita a un lugar, región o continente.
Entre los árboles endémicos más conocidos de la región están: Palo Santo, Cascarilla, el Guayacán, Guaviduca, Arrayán, Ishpingo, la sangre de drago, la Ungurahua, Molle o pimienta roja, Sacha Inchi, Mortiño, Chirimoya, Guabas, Chuchuguazo, Palmito.
Como plantas arbustivas endémicas están: la Quinoa, Amaranto, Chocho, Papas, Papaya Nativa, Cedrón, Mora de castilla, chilca.
Las plantas introducidas durante la época de la Colonia, y luego son: la naranja, pera, manzana, durazno, uvas, eucalipto, pino, ciprés, ajo, cebolla, arvejas, higos, nueces, almendras, comino, apio, cilantro, perejil, zanahoria, caña de azúcar, cebada, trigo, manzanilla, toronjil, hierba buena, menta, entre otras. (I)