Agricultura campesina fortalecida en campos

Interculturalidad
Saberes ancestrales de agricultura se basan en el calendario lunar. (Foto El Heraldo)

Los pueblos indígenas de la región andina aún mantienen vivas técnicas ancestrales de agricultura basados en el calendario andino, donde la luna, el sol y la pacha mama son ejes importantes para una buena cosecha.

Las comunidades de la provincia han celebrado sus cuatro rituales por año que permiten agradecer a la madre tierra por permitirá la germinación, cultivo y cosecha de los alimentos.

Uno de los saberes ancestrales más importantes que mantienen es la siembra y el manejo de semillas para un buen cultivo.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya a la agricultura familiar y campesina con varias políticas aplicadas.  

La Dirección Distrital promueve la implementación de granjas integrales para su consumo y comercialización que les permita generar ingresos al grupo familiar.

En Tungurahua, esta actividad se suma al trabajo de la institución para fortalecer la agricultura familiar campesina, acompañada de la intervención de asistencia técnica y capacitación mediante las comunidades de aprendizaje, que ejecutan los técnicos en territorio para formar gestores locales, enfocados en dos tipos de agricultura familiar la de subsistencia y comercialización.

De esta manera, el MAG trabaja de forma articulada junto a los gobiernos parroquiales a favor de agricultores y ganaderos que viven de la agricultura familiar campesina. (I) 

Deja una respuesta