Producción emprendedora para nuevos clientes

Ciudad

El Gobierno Provincial trabajará en calidad, cantidad, precio, y se dará la planificación organizada con los emprendedores. Habrá catálogos virtuales, manual del emprendimiento y mucho más. (Foto El Heraldo)


La pandemia hizo evidente varios requerimientos para los consumidores enfocados sobre todo al área de alimentación, salud y más. Con el censo de emprendedores que desarrolló el Gobierno Provincial se facilita a las autoridades tomar decisiones con base en reales requerimientos de este sector, señaló el director de Producción del Gobierno Provincial, Diego Proaño.

La base de datos con corte de 1.500 emprendimientos (detrás de cada uno están familias), permite incluso asignar de mejor manera los recursos (en capacitación, asistencia técnica, producción, acompañamiento y más). El impacto que se espera obtener es mejorar la calidad de vida de las familias de manera directa, y de manera indirecta a sus proveedores, con efecto multiplicador, acotó el funcionario.

Se tomará en cuenta todos los detalles de los emprendimientos desde su producción, proceso, comercialización para atender necesidades puntuales de los consumidores, ya que la pandemia y la crisis económica, ha dejado claro que existen ciertas prioridades, como es el tema alimentación saludable, salud corporal y psicológica, nuevas carreras para el estudio, mejorar el conocimiento en informática, y más, acotó el funcionario.

Según la viceprefecta Saida Haig, para conseguir estos retos se van dando pasos en firme. Los emprendimientos se pueden registrar en la página web del Gobierno Provincial para que siga incrementando la base de datos y se vayan sumando paulatinamente a los procesos.

Otro de los pasos que se han dado es conocer estadísticamente que el 41% de los emprendimientos están en la zona agrícola y pecuaria (y de este porcentaje, en la mitad están mujeres las que lideran los procesos en la zona rural). También en la provincia se tiene artesanías, manufactura, turismo, servicios y más. De acuerdo a las competencias del Gobierno Provincial va a formar a los emprendedores, brindando además la asistencia técnica, promoción y publicidad, acotó la viceprefecta.

Agregó que por medio de ordenanza se tiene el Comité de Emprendimiento Innovación Provincial Integral en Tungurahua el cual será fortalecido con la Junta Directiva que se está consolidando, ya que se conformará con un representante de los GAD municipales, un representante de los GAD parroquiales, uno por las universidades, así como, de la Junta de Defensa del Artesano, Consorcio de Cámaras, el Gobierno Provincial con la Dirección de Producción y la articulación con las diversas direcciones de dicho organismo provincial.

Los semilleros de emprendimientos se trabajarán con Corpo Ambato, Ban Ecuador, Capei de Pastaza para trabajar en temas de educación financiera y además facilitar créditos con tasas preferenciales. La academia apoyará en innovación de productos. En cuanto tiene que ver a las capacitaciones especializadas en varios temas se coordinará con Organismos no Gubernamentales (ONG) y las embajadas, añadió la viceprefecta.

Giovanny Litardo, técnico economista del Área de Producción, dio a conocer que del Comité de Emprendimiento Innovación Provincial Integral en Tungurahua se está integrando la Junta Directiva Multisectorial la cual se terminará de conformar en estos días, porque el 30 de marzo deberán los miembros tener la primera reunión para delinear el reglamento interno.  De esta manera se está canalizando el sentir de los emprendedores. (I)


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