Madre tierra y su importancia ancestral
La pacha mama o madre tierra en uno de los ejes principales dentro de la cosmovisión andina. Los pueblos indígenas de la región andina aún mantienen vivas técnicas ancestrales de agricultura basados en el calendario andino, donde la luna, el sol también ejes importantes para una buena cosecha.
Las comunidades de la provincia han celebrado sus cuatro rituales por año que permiten agradecer a la madre tierra por permitirá la germinación, cultivo y cosecha de los alimentos todas en honora a la madre tierra que es quien da frutos y que permite la germinación y cultivo de plantaciones.
Uno de los saberes ancestrales más importantes que mantienen es la siembra y el manejo de semillas para un buen cultivo. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya a la agricultura familiar y campesina con varias políticas aplicadas.
Uno de los saberes ancestrales más importantes que mantienen es la siembra y el manejo de semillas para un buen cultivo.
En Tungurahua, principalmente, se siembra maíz, trigo, cebada, zapallo, zambo, zuquini, mashua, melloco, para entre otros. También se dedican a la producción frutal.
Soledad Ortega destacó que trabajan con semillas ancestrales para su cultivo; además reciben ayuda con otras instituciones que les brindan asesoría técnica para un cultivo limpio.
Edgar Masaquiza, representante de juventud del movimiento Indígena en Tungurahua, mencionó que la primera celebración que marca el inicio del año andino es el Pawkar Raymi del 21 de marzo; luego viene el Inti Raymi, el 21 de junio; Kolla Raymi, es el 21 de septiembre; y, finalmente el Kapak Raymi que tiene lugar el 21 de diciembre. (I)