Para respirar mejor/ Luis Alfredo Silva Zambrano
La pandemia COVID 19, conocida también como coronavirus, esta diezmando la población del mundo. Esta terrible y mortal enfermedad, ataca a varios organos del cuerpo,especialmente a lo pulmones, los que hay que fortalecerlos, mediante una buena alimentación.
Los especialistas en nutrición, recomiendan, una alimentación balanceada, a base de verduras, huevos, hígado de res, leche y frutas que posean vitamina C como guayaba, citricos y babacos, entre otros. Con estos ingredientes, que se producen en nuestro país, se puede preparar un suculento y saludable almuerzo, apropiado para mantener un buen sistema respiratorio. La sopa, puede ser un locro de zapallo; plato fuerte, un estofado de hígado de res; postre, ensalada de frutas y para tomar, un jugo de babaco.
Para hacer un locro de zapallo, los ingredientes deben .ser escogidos por la persona que va preparar, de acuerdo a su gusto; no hay normas o reglas que se debe seguir, en el arte de la gastronomía.
El locro de zapallo, cuando las papas se disgregan, se convierte en crema, que se sirve acompañado de una ensalada de hojas de lechuga criolla, tomate riñón, chochos pelados, brocolí cocido, cuadritos de aguacate y hierbitas, finament) picadas, para obtener un sabor especial.
En la elaboración del estofado de hígado de res, como plato fuerte, el hígado debe ser preparado anticipadamente, siguiendo la tradición familiar, para luego añadir los otros ingredientes, al gusto de quien cocina.
Como postre, ensalada de frutas de temporada; para tomar se hace un refrescante y gustoso jugo de babaco, fruta rica en vitamina C, licuanddo con la cáscara, donde se concentra la vitamina, aprovechando plenamente sus nutrientes. Es muy saludable, por lo que se pude consumir diriamente.
Este es un almuerzo apetitoso, suculento y sobre todo saludable, para mantener un sistema respiratorio excelente, que hará posible una mejor respiración. (O)