En inspección empresas lácteas

Carrusel
La producción de leche es verificada en la provincia. (Foto El Heraldo)

Como compromiso de las Mesas Técnicas para el control de la leche, técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), el Ministerio de Agricultura (MAG), la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoo Sanitario (Agrocalidad) y el Servicio de Rentas Internas  (SRI),  aplicaron operativos de control de la inocuidad de la cadena láctea y el cumplimiento de la normativa sanitaria.

Los operativos se llevaron a cabo en Latacunga, Salcedo y Ambato, en los cuales se controló las   condiciones   higiénico-sanitarias   de   un   total   de   siete  plantas   de   lácteos   y en carretera, se verificó el cumplimiento de permisos de transporte de siete vehículos.

Durante   el   operativo,   las   agencias   de   control   verifican   el   cumplimiento   de   la normativa   sanitaria   desde   la   recepción   de   la   leche   cruda,   transporte,   hasta   el procesamiento de la misma, a fin de garantizar productos seguros, no adulterados y de calidad a la población. 

Erika   Vera,   analista   Zonal   de   Arcsa,   informó que se verificaron las condiciones sanitarias y la infraestructura   de   las   plantas   de   alimentos.  

Se han brindado recomendaciones a los propietarios para que puedan cumplir a cabalidad con los parámetros establecidos en la norma y asegurar productos aptos para el consumo humano.

Por su parte, Fredy Proaño, director distrital de Agrocalidad, explicó sobre el decomiso de 195 litros de leche cruda por haber arrojado positivo en estabilidad proteica, la misma que permite detectar la presencia de bacterias coliformes, tales como ‘Escherichia coli’ dentro de la leche. 

El objetivo de este tipo de operativos es evitar que leche contaminada o con adulterantes salga al mercado. (I)

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