Industria láctea con inspecciones

Carrusel

Las visitas técnicas se realizan previas a las capacitaciones. (Foto El Heraldo)

Fueron 4.130 personas de establecimientos destinados a la elaboración   y   comercialización   de   productos   lácteos   de Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Pastaza, los capacitados por la Agencia  Nacional  de   Regulación,  Control   y   Vigilancia  Sanitaria   (Arcsa).

El plan de capacitaciones contó con el apoyo de las instituciones   de   control   del   Ejecutivo   que   coordinan   acciones   de   forma permanente   con   el   sector   lácteo,   entre   ellas:   Ministerio   de   Producción, Comercio   Exterior,  Inversiones   y   Pesca  (Mcpeip),   Ministerio   de   Agricultura, Agrocalidad, Servicio de Rentas Internas (SRI) y gobernaciones de cada provincia.

Los temas impartidos por Arcsa durante el mencionado plan fueron: Obtención de   Permiso   de   Funcionamiento,   Obtención   de   Notificación   Sanitaria, Etiquetado   de   Productos,   Buenas   Prácticas   de   Manufactura,   Prácticas Correctas de Higiene y Manipulación de Alimentos.

La   Categorización   de Empresas,   Modelo   Canvas,   Costos   de   Producción   para   el   sector   lechero, fortalecimiento   organizativo,  entre   otros temas fueron conocidos.

Mientras que, Agrocalidad  difundió la normativa sobre   Buenas   Prácticas   Agropecuarias   y   SRI   capacitó   sobre   los Deberes Formales de los contribuyentes. 

El objetivo de este proyecto es asistir a emprendedores, microempresarios, organizaciones de la Economía Popular y Solidaria y empresarios en general, para que puedan actualizar sus conocimientos sobre normativa sanitaria, así como elaborar y expender productos de uso y consumo humano inocuos y de calidad.

“La cifra de personas capacitadas durante este año se ha duplicado gracias a los acuerdos interinstitucionales  mantenidos  entre  Arcsa  y  las  agencias  de control e instituciones públicas y municipalidades que han brindado su apoyo y contingente, tanto en la convocatoria a las capacitaciones y asesorías técnicas, como en operativos de control ejecutados en el sector lácteo de la Zona Tres”, explicó Christian Dier, analista zonal de Arcsa.

A través de la coordinación interinstitucional, Arcsa pretende sumar esfuerzos y capacidades  de varias  instituciones  mediante la  asistencia técnica, capacitación y control sanitario, incentivando el desarrollo y fortalecimiento de emprendimientos de procesamiento. (I)

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