Sector productivo con trabajo mancomunado
El impulso mancomunado del desarrollo y la competitividad del sector productivo de Tungurahua es el compromiso de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial.
La dependencia está fundamentada en las áreas: Agropecuaria; competitividad, emprendimiento e innovación; y, turismo que se desglosan en la Estrategia Agropecuaria, Agenda de Competitividad y Productividad, Centro de Investigación e Innovación Tecnológica Agropecuaria, Centro de innovación y Desarrollo Productivo, Estrategia de Turismo y Red de Parques.
La Estrategia Agropecuaria es el conjunto de propuestas a corto, mediano y largo plazo que ha sido demandadas y trabajadas de acuerdo a la problemática y necesidades de los agricultores de las nueve municipalidades, 44 gobiernos parroquiales y la provincia, para impulsar de manera planificada y coordinada entre todos los actores, el sector agropecuario de Tungurahua.
Y tiene el objetivo de contribuir a la reducción de la pobreza asegurando alimentación sana a la población y mejorando los ingresos de los agricultores de la provincia.
La Estrategia Agropecuaria cuenta con líneas: Fortalecimiento organizativo e institucional con el Comité Agropecuario Provincial y los nueve cantones; capacitación y asistencia técnica agropecuaria a través de 14 mallas curriculares; producción agropecuaria limpia con biogranjas y sensibilización ciudadana; valor agregado y agroindustrial con las cadenas de la papa, mora, lácteos, cuyes y Pacat; comercialización y marketing para el mercado nacional e internacionales (cuyes, aguacate y papa nativa).
El Comité de la Estrategia Agropecuaria está integrado por instituciones que forman parte del Gobierno central, sector productivo, gobiernos seccionales y academia; y, su funcionamiento administrativo y técnico se fundamenta en las mesas técnicas, comités agropecuarios cantonales, equipo técnico agropecuario provincial, comité agropecuario y comité ejecutivo y de gestión política. (I)