Productos de páramos tungurahuenses

Interculturalidad
Productores y comerciantes de los sectores indígenas expenden productos de los páramos tungurahuenses en los centros de expendio de la ciudad. (Foto El Heraldo) 

Por temporada en los mercados se encuentra una variedad de productos provenientes de las comunidades indígenas de Tungurahua, sobre todo de los páramos, donde es propicio su cultivo y cosecha. 

Habitantes de las comunidades altas de Santa Rosa, Pilahuín y Juan Benigno Vela expenden productos como: Habas, mellocos, choclos, cebolla blanca, cebolla colorada y papas, algunos son productores y otros comerciantes. 

Uno de los productos por temporada es el melloco que se cultiva en Pilahuin, su expendio es por fundas desde 0.50 centavos; y, baldes de 1 y 2 dólares. 

De la comunidad San Pablo, perteneciente a Santa Rosa llegan las papas. La más común es la chola entre 12 y 15  dólares el quintal. No solo se expende por quintales, sino en porciones desde 1 hasta 3 dólares.  

Desde Juan Benigno Vela los expenden los atados de cebolla blanca cuyo precio oscila entre 1 y 2 dólares. La cebolla colorada lo comercializan en porciones desde 0.50 dólares. 

Las personas que venden estos productos sostienen  que son el sustento de su familia por esta temporada que es época para la cosecha, ya que estos productos no se dan durante todo el año y hay que aprovechar.  (I) 

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