Productores lecheros en reunión
Luego del Este plantón nacional que fue convocado por la Pre-federación de Pequeños y medianos ganaderos productores de leche del Ecuador «Fe Por La Leche», representantes mantuvieron una reunión con la Presidencia.
En esta reunión, quedó claro que el reglamento actual no puede continuar, porque había cosas a favor de industriales y exportadores y en perjuicio de los productores.
Se levantó un documento formal que motivó otra reunión para el cinco de agosto donde se trataron estos temas con la presencia de sectores y autoridades de Gobierno como MAG, Ministerio de Industrias, empresas más importantes del país, por parte de los ganaderos estuvieron representantes de cámaras, Centros Agrícolas y la prefederación Fe por la Leche.
Al final de la reunión de varias horas de desarrolló en la que los ganaderos hicieron escuchar su posición dentro del marco del respeto.
Se habló del precio de la leche donde no se perderá la base de 0.95, también se trató el tema de la exportación ante la sobre producción.
Además, trataron sobre el suero de leche en donde existe el decreto 177 que separa al suero de los productos lácteos que deberá ser aplicado.
Sobre la leche en polvo, intervino el Ministerio de Industrias quien estableció que existen acuerdos comunes con cupos de importación.
Sobre el desayuno escolar solicitaron que se use el 100 por ciento de la leche de la Economía Familiar y Campesina. Se concluyó en que exista otra reunión para revistar la redacción.
La pre-federación agradeció el apoyo de todos los ganaderos y sus delegaciones de productores de leche de diferentes provincias del país, incluido Tungurahua.
La petición principal fue por un precio justo de la leche a nivel de finca y el rechazo a la importación de leche en polvo. Patricio Velasco, productor de leche, indicó que cerca de tres mil pequeños y medianos ganaderos productores de leche de Píllaro, Mocha Quero Tisaleo se unieron para salir en caminata desde el paso lateral hasta la concentración que se dio en el sector del Obelisco de Aloag.
La elaboración de productos lácteos en Tungurahua representa el 2.08 por ciento de la producción del sector a nivel nacional con un total de 25.5 millones. Además, la provincia es el sexto productor nacional con 49,6 mil vacas ordeñadas y 109 mil litros de leche producidos por día. (I)