Bartender ambateña triunfa en cócteles de autor

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Un coctel de autor es una creación única que el o la bartender realiza a partir de un concepto o idea, y busca contar una historia.  (Foto cortesía)

La bartender Mayra Adriano del bar ambateño El Boticario resultó victoriosa en el ‘RUM AND GIN CONGRESS’ consiguiendo el primer lugar de cócteles de autor entre 40 participantes a nivel nacional. 

El Rum & Gin Congress se celebró en la ciudad de Guayaquil del 3 al 5 de agosto, es considerado uno de los eventos más importantes de coctelería en el Ecuador. Este congreso reúne a los mejores representantes de la coctelería y gastronomía del país; y por primera vez la ciudad de Ambato, se lleva el reconocimiento con el primer lugar. 

Entre el jurado calificador se encontraron figuras a nivel mundial como Julio Cabrera de café la Trova en Miami y Diego Macedo del bar peruano Sastrería Martínez. 

El podio estuvo conformado por Mayra Adriano en primer lugar del bar El Boticario en Ambato. Handres Variza del bar Cactus en Lago Agrio, con el cóctel Omagua. Y Carlos San Andrés del bar Nicanor en Guayaquil, con el cóctel El Caminante. 

El Cóctel ‘KHURA’ de Mayra Adriano está inspirado en la mujer andina, significa maíz germinado en Kichwa y lleva como ingredientes: Gin, Sirope de rosas elaborado artesanalmente por ella con pétalos de rosas, ají y especias. Coronado por una espuma de chicha de jora. 

Está servido en un pondo de vidrio soplado, asentando en una simulación de almohadillas del Páramo. Es un paisaje a primera vista que emula a una mujer erguida en el Páramo con su mayor símbolo de elegancia cómo es la huasca de corales.  Al probarlo evoca sabores andinos reuniendo la sutileza, frescura y coraje de la mujer andina ecuatoriana. (I)

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