Cocinar a leña tradición que se mantiene
En la actualidad, en las comunidades indígenas, la cocida de alimentos a leña se mantiene, siendo una tradición que ha sobrevivido en el tiempo. Se utiliza para la cocción de alimentos, sobre todo de los granos que produce la ‘Pachamama’, que conlleva horas, como: Frijol, arveja, habas, mote y más.
El dirigente Pedro Aucatoma, informó que la cocina de leña se la conoce como ‘tulpa’ o fogón, que forma parte de la cosmovisión indígena, que sirve como lugar de encuentro familiar. “El jefe de hogar y su familia comparten experiencias vividas, inculcando valores, respeto a la naturaleza y anécdotas a sus hijos y nietos.
Consideran al fuego como el abuelo que da la sabiduría al padre para la enseñanza, además es el encargado de proveer el combustible, que es la leña. “Con un hacha en mano recorre las montañas buscando la leña, especialmente la seca. La leña verde sirve para secarla en la casa y luego utilizarla en época de invierno”
Sostiene que a pesar de la existencia de la gasolina, querosén y gas, utilizados para la cocción de alimentos, la leña ha permanecido como combustible principal en las comunidades indígenas, que dura entre cuatro a cinco horas, en la preparación de alimentos, tiempo propicio para compartir momentos familiares en la ‘tulpa’. (I)