Guaguas de pan, tradición de antaño

Interculturalidad
‘Guagua’ es una palabra quichua, que significa niño o niña. (Foto El Heraldo)  

Desde el mes de octubre en las vitrinas de panaderías, plazas y mercados se comienza a comercializar y degustar uno de los alimentos ancestrales y tradicionales en vísperas del Día de los Difuntos, próximo a celebrarse, son las deliciosas guaguas de pan. 

Pedro Aucatoma, dirigente comunitario, informó que las guaguas de pan son una tradición andina, “data de las culturas prehispánicas, que guardaban respeto para los difuntos con un sinnúmero de rituales, entre ellos, el consumo de alimentos…”  

Los rituales se daban en el antiguo territorio Inca, visitando los sepulcros de los difuntos, se extraía las momias para que junto a ellas se compartan alimentos, en señal de respeto.  “Con el pasar de los años las creencias religiosas prohibieron sacar a los muertos de su sepulcro al ser considerado un acto de profanación y las guaguas de pan comenzaron a reemplazar de manera simbólica a las momias de los difuntos para compartirlas en esta temporada” 

La palabra guagua está en quichua, significa niño o niña, llevan este nombre en representación a los niños fallecidos. En la actualidad este ritual se mantiene, sobre todo en las comunidades indígenas, donde comparten o dejan una olla de colada morada con guaguas de pan al pie de las tumbas, sostuvo. 

Las guaguas de pan se acompañan con la colada morada, el 2 de Noviembre, Día de los Difuntos. Son preparadas a base de harina de trigo, unas son rellenadas con diferentes tipos de dulce como de guayaba, mermelada de mora, manjar de leche, entre otros. Tienen la figura de un ser humano, pero sin extremidades y decoradas de variados colores formando los ojos, nariz y boca. (I)

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