Bebida milenaria y ancestral

Interculturalidad
Desde el mes de octubre y por fin de año, una bebida medicinal, curativa, milenaria y ancestral como el Tzawar Mishki se disfruta en la Región Andina. (Foto Pedro Aucatoma)

En los meses finales del año iniciando en octubre, una bebida milenaria y ancestral con propiedades medicinales y curativas se disfruta por temporada. Se trata del Tzawar Mishki, brebaje que se produce en la Región Andina.  

Para el dirigente Pedro Aucatoma está bebida data de la época preincaica y se la extrae de la base del penco andino agave. “Tzawar Mishki significa ‘cabuya dulce’, que simboliza la identidad y resistencia de los pueblos autóctonos…” 

Sostuvo que durante este mes los troncos del penco están en la fase final de su vida útil. “Para la preparación se realiza una perforación en la base del tallo formando un agujero y permitir que el agua de lluvia ingrese al orificio y permanezca allí por varios días o semanas logrando su sabor tradicional”  

Esta bebida contiene vitaminas, minerales y otros beneficios de la Pacha Mama, que son absorbidas por la planta, tiene un sabor dulce y su contextura es similar a la sábila. Sirve para refrescar los riñones e hígado, es digestivo, diurético y desparasitante. Cumple funciones antisépticas y cicatrizantes curando heridas internas, añadió. 

El penco andino crece en las zonas desérticas del Callejón Interandino con una altura aproximada de 2,5 metros y de manera silvestre. (I)

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