Asistencias técnicas agropecuarias

Interculturalidad
El MAG atendió en varios frentes a los cantones de la provincia en este año. (Foto cortesía)
 

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Proyecto de Innovación, Asistencia Técnica y Extensión Rural (PIATER) ha desarrollado 17 mil 772 asistencias técnicas agropecuarias en Tungurahua, desde enero a diciembre de 2023.

Con esta iniciativa se implementan nuevos sistemas de transferencia de tecnologías, a fin de mejorar las capacidades productivas tradicionales de los productores del sector agrícola, ganadero y forestal del país. 

En los nueve cantones que conforman la provincia, se ha fortalecido la producción de más de veinte rubros que marcan la matriz productiva tungurahuense, entre los más representativos están: el ganado de leche, papa, aguacate, cuyes, mora y fresa. 

Las actividades más solicitadas en campo fueron las inseminaciones artificiales, acompañamiento en procesos de certificación Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) de fincas, gestión de créditos, mejoramiento genético, manejo integrado de plagas, crianzas agroecológicas, cultivos agroecológicos y capacitación en Agricultura Familiar Campesina (AFC). 

Por eso, el servicio de acompañamiento técnico se desarrolla de forma integral, focalizado en el territorio para resolver brechas de productividad, competitividad y sostenibilidad; basadas en las BPA para cumplir estándares de calidad de los mercados locales, nacionales e internacionales. 

Ivonne Aguilar, directora Distrital del MAG en Tungurahua, mencionó que “el equipo de profesionales agrónomos y veterinarios, trabajan mano a mano con los agricultores, ganaderos, gobiernos parroquiales y municipales, para proporcionar conocimientos actualizados, técnicas innovadoras y soluciones prácticas al sector agropecuario”. 

Ninfa Pazmiño, productora de mora del cantón Cevallos y participante de las Escuelas de Formación de Promotores en Agricultura Sustentable, expresó su gratitud hacia la institución por el acompañamiento técnico permanente e indicó estar satisfecha por todo lo aprendido durante este año. 

“Actualmente tenemos mucho conocimiento, somos más conscientes para producir, pues nuestro objetivo es que la mora tungurahuense llegue a ser consumida a nivel internacional”, sostuvo la productora de mora. (I)

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