Huarango una semilla tradicional
Productores de huarango promocionan y expenden el producto que es la semilla Andina con propiedades curativas y necesarias para la industria. La venta se genera en la comunidad Chingaso-San Jacinto del cantón Guano.
Esta es una planta nativa, cuya semilla sirve para la curtiembre de cueros. Las semillas se dejan secar y se van colocando dentro de los tambores en donde permanece el cuero para su proceso. Esto le genera brillo a las pieles.
Además, es una especie de árbol de la familia de las leguminosas y también sirve como té para quitar el resfrío.
“La rama del árbol sirve para el té. La persona enferma sólo debe tomar en infusión y la enfermedad desaparece”, comentó Omar Pacha, productor.
En Ambato, Mocha, Pasa y en toda la zona Andina crece este árbol, cuyos beneficios son ideales en la industria del cuerpo y en la elaboración de cosméticos.
La planta se produce a los cinco años y desde ese momento se genera la recolección de semillas.
La venta del wuarango se hace en Ambato, Guaranda y Perú. Cerca de 100 sacos se envían a cada zona mensualmente.
El producto también fija el nitrógeno del aire y enriquece el suelo, señaló David Cunchuno, ambientalista. (I)