Zambo y otros alimentos ancestrales

Interculturalidad

Las técnicas ancestrales de agricultura basadas en el calendario andino se mantienen vivas en los pueblos indígenas de la región andina. Para ellos, la luna, el sol y la pacha mama son ejes importantes para una buena cosecha.

Desde sus inicios, los pueblos indígenas han celebrado sus cuatro rituales por año que permiten agradecer a la madre tierra por permitir la germinación, cultivo y cosecha de los alimentos.

Uno de los saberes ancestrales más importantes que mantienen es la siembra y el manejo de semillas para un buen cultivo.

En Tungurahua, principalmente, se siembra maíz, trigo, cebada, zapallo, zambo, zuquini, mashua, melloco, para entre otros. También se dedican a la producción frutal.

Edgar Masaquiza mencionó que existen celebraciones en el año andino que  hacen referencia a cada una de las etapas del cultivo.

La primera celebración que marca el inicio del año andino es el Pawkar Raymi del 21 de marzo; luego viene el Inti Raymi, el 21 de junio; Kolla Raymi, es el 21 de septiembre; y, finalmente, el Kapak Raymi que tiene lugar el 21 de diciembre.

Los Pueblos indígenas de la región andina aún mantienen vivas estas celebraciones ancestrales basadas en la agricultura donde la luna, el sol y la pacha mama son ejes importantes. (I)

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