Agroecología fomenta alimentación sana 

Ciudad

Las acciones orientadas a cuidar la salud surgen desde la producción agropecuaria. La presencia de expertos en Tungurahua ayuda a entender sobre la incidencia de la agricultura orgánica y agroecológica. 

Richard Intriago, ingeniero agrónomo y doctor en Agroecología, conceptualiza la agricultura orgánica y señala que, es el sistema de producción que evita el uso de productos químicos como pesticidas, fertilizantes, organismos genéticamente modificados y antibióticos en la cría de animales. Se enfoca en el uso de métodos naturales para mantener la salud del suelo, la biodiversidad y los ciclos biológicos.

Mientras que, la agricultura agroecológica es ciencia, movimiento y práctica que integra principios ecológicos y sociales en el diseño y manejo de sistemas agrícolas sostenibles. Va más allá de la sustitución de insumos, enfocándose en la interdependencia en los sistemas agrícolas, el medio ambiente y la sociedad. La Pacat se enmarca en el segundo concepto. 

La organización cuenta con el nuevo directorio que está presidido por Betty Mantilla. A decir de la presidente, “no es nada fácil el cargo, es una responsabilidad grande y existe el compromiso de continuar con las capacitaciones para que sigan fomentando la agricultura sana y saludable, porque a lo largo del tiempo se ha venido dañando la agricultura por tanto químico y plaga que afecta la producción”. 

Al respecto, Marianela Escobar señala que “el estudio técnico que tiene Pacat ha permitido controlar las enfermedades de las plantas y llevan diferentes procesos para generar los insumos, que permiten recuperar el suelo, mejorar la producción y controlar las plagas; porque lo fácil sería comprar productos químicos y fumigar, pero nosotros no lo hacemos, porque se quiere cuidar el medio ambiente y se quiere conservar los recursos no renovables. Y para ello son las capacitaciones para enseñar las nuevas técnicas para controlar los inconvenientes”. 

 Dijo que, los productores están capacitados y conocen las alternativas para controlar las plagas, mejorar la producción y manejar la cosecha y postcosecha. Además, explicó la formación de veedores para incorporar el Sistema de Garantía Participativa (SPG) que tiene el apoyo del Gobierno Provincial, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Universidad Técnica de Ambato (UTA), representante de consumidores de productos en ferias. Esta instancia tendrá la responsabilidad de verificar el cumplimiento de los parámetros que debe tener el producto agroecológico. 

El representante de cada asociación se capacita para ser veedor y tendrá la responsabilidad de verificar en el campo el trabajo agroecológico; así como, sus principios. 

La presidente de Pacat señala que las heladas en la zona alta han perjudicado a los cultivos, “en la madrugada baja la temperatura, se cubre con el manto blanco y con el sol fuerte se quema la producción y esto está afectando”. 

Esta realidad también es contrarrestada en las diferentes zonas, “los productores manejan costos de producción, pero también están consientes de alternativas para evitar pérdidas”. 

“La agroecología se caracteriza por la diversificación de cultivo; es decir, tener en una misma parcela pueden tener  hasta 10 o 12 variedades de productos. Si se pierde uno por alguna causa, el otro puede compensar y evitar pérdidas totales de los cultivos. La misma asociación de cultivos puede ayudar en la hidratación del suelo y los cultivos pueden resistir a la sequía”. (I) 

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