El pan de Pinllo con 130 años de historia

Interculturalidad

La parroquia rural de Pinllo se caracteriza por la tradición gastronómica en donde se elabora los riquísimos panes en horno de leña y que llevan el nombre del lugar.

En 1890, Rosa Torres inició la elaboración del pan, luego continúo su hijo Gabriel Bonilla que falleció a los 50 años, siguió la tradición su hijo Gabriel Bonilla que mantenía el nombre y el legado mantiene su hija Zoila Bonilla como la cuarta generación y continúan sus hijos Marianela y Jair Sánchez como la quinta generación descendientes de su tatarabuela.

Según Zoila Bonilla junto a su esposo Blasco Sánchez, son propietarios del Legítimo Pan de Pinllo, para brindar mayor atención a propios y extraños ampliaron el servicio con una cafetería, ubicada en la calle La Nación.

Blasco Sánchez, destacó que la parroquia se denomina San Bartolomé de Pinllo, sitio tradicional y conocido por las gallinas de Pinllo y el pan de Pinllo. 

Detalló la elaboración del manjar que inicia con   la mezcla de las harinas de trigo que procede de Guaranda  y la harina blanca de Miraflores de Ambato, mezclan con manteca pura del cancho, sal, azúcar, mantequilla, un  poco de levadura para que sea contundente,  reposar hasta las 03:00 de la mañana.

Proceden a elaborar el pan de sal, pan de dulce, empanadas de queso con cebolla, cholitas y pan de maíz. A las 03:30 de la mañana, prenden el horno, utilizan solo eucalipto como leña, a las 05:00 de la mañana, limpia el piso del horno, barren con escoba de eucalipto con agua y miel, se limpia todo el piso de ladrillo y el pan va directo al ladrillo con palas ingresan y sacan el pan, explicó.

La primera hornada dura de siete a ocho minutos, entran  de 500 a 600 panes en cada horneada, mientras baja la temperatura se coloca los cachitos y empanadas.

Dijo que es una empresa familiar junto a sus hijos mantiene  la tradición de las antiguas generaciones.

Medardo Chiza, labora cinco años en el local, se encarga de colocar y sacar el pan del horno de leña. (I)

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