Consumo responsable y saludable en Tungurahua 

Ciudad

Las conferencias y exposiciones de productos se combinaron en el Foro de Agroecología y Consumo Responsable organizado por Pacat (Unión de Organizaciones Productores Agroecológicos y de Comercialización Asociativa de Tungurahua), Fundación Trías con el apoyo del Gobierno Provincial. El edificio central de la institución acogió a los protagonistas, ayer. 

Fanny Barrera en las palabras de bienvenida, dijo que “la Pacat es organización comprometida con las prácticas agroecológicas y sostenible de la región. Su misión es fomentar la producción de alimentos de manera responsable, respetando el entorno y fortaleciendo la economía local con el objetivo de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la agroecología, con el apoyo de las diferentes instituciones”. 

Mientras que, la viceprefecta Vanessa Lozada agradeció el aporte, trabajo y esfuerzo realizado para convocar a la colectividad en general y sean parte del foro que tiene el apoyo de Pacat, Asociación de Alimentos Sanos, Fundación Trías y Gobierno Provincial. 

Indicó que, es importante hablar de agroecología y compartió reflexiones sobre el consumo en muchas ocasiones de productos contaminados. Invitó a consumir, alimentos sanos que no causen daño a la salud, por lo tanto es necesario tomar en consideración el estilo de vida y conocer lo que se estás consumiendo. 

Otra reflexión que compartió es valorar el trabajo de los agricultores y campesinos, porque “si el campo está bien, la ciudad está bien”. 

Marianela Escobar del Pacat, explicó el objetivo del foro que contó con la presencia de Roberto Gortaire, quien habló sobre “Agroecología en el país”; “Agroecología y el cambio climático” expuso Cristhian Franco; Victoria Mayancela explicó sobre el “Rol de la mujer rural en la agricultura”; Verónica Chiluisa compartió los sistemas agroecológicos del Pacat; y, “Productos agroecológicos en la gastronomía”, explicó Josué Corral.

Paulina Espín de la Fundación Trías agradeció al Gobierno Provincial por sumarse a los pequeños productores que fomentan la agroecología y consumo responsable. Dijo que, es importante alcanzar la sostenibilidad ambiental, sistema de justicia social. La agroecología busca desarrollar sistemas respetuosos con el medio ambiente, justicia social para los pequeños productores. (I) 

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