Acciones para concretar negocios y exportar 

Ciudad

Los empresarios y emprendedores tungurahuenses dejaron huellas en la Feria Food & Service que se realizó en Chile, durante los primeros días de octubre. Los contactos y las negociaciones para exportar los productos están en marcha. Las experiencias son alentadoras y esperan ampliar el mercado internacional. 

“Es importante que la colectividad conozca la experiencia de la participación en la feria más importante de América Latina. El Gobierno Provincial estuvo presente con la delegación de cinco empresarios y mantiene el compromiso de impulsar el fomento productivo. Se busca la posibilidad de nuevos escenarios de comercialización frente a la situación compleja del país. Estamos buscando nuevas alternativas y para Tungurahua es la primera experiencia y se llevó productos innovadores”, expresó la directora de Producción, Lilia Villavicencio. 

Patricio Callejas de Andesfoods (snacks para mascotas) agradeció a la Prefectura y al equipo de trabajo, porque permitió la participación en Chile, “se pudo palpar que definitivamente que el trabajo mancomunado entre la empresa privada y el sector público permitió exponer los productos. Es evidente que se tiene productos de calidad y que los tungurahuenses sabemos hacer las cosas. Conocemos las posibilidades de exportar y se ha ratificado mediante los posibles clientes que han manifestado su interés y se ha recibido correos electrónicos y llamadas para solicitar cotizaciones y especificaciones técnicas de los productos”. 

Y añade, “estamos convencidos que vamos a lograr resultados en el 2025. Usted, señor prefecto podrá palpar y agradecemos al equipo, porque las inversiones que están haciendo darán resultados”. 

“Hace dos años estamos en el mercado. El principal requisito es tener toda la documentación de ley, en este caso los registros sanitarios”, expresó Truman García de Tiqa´s Snacks. Y, sigue “luego de ello el Gobierno Provincial hizo la visita en el local de producción para verificar si soy productor, porque han existido casos que han tercerizado; y, las autoridades buscan apoyar directamente al productor”. 

A decir de Truman García, la participación en Chile registra experiencia alentadora, “me fue bastante bien. Estoy en negociaciones para enviar tres toneladas de chifle a Santiago de Chile. Estamos avanzando en las negociaciones y se aspira enviar en los próximos días”. 

Frente al entusiasmo y resultados del trabajo, sugiere “que no tengan miedo, que se arriesguen, porque tal vez al escuchar feria internacional lo ven como algo imposible, pero no lo es”. Lamenta la presencia de la informalidad, porque tienen que revisar el precio comercial para competir con otros negocios. 

“Tuvimos la oportunidad de viajar a Chile. La experiencia fue bonita, porque pudimos conocer otros mercados. Venimos compitiendo a nivel internacional, porque había expositores de todo el mundo. El producto les gustó, tomando en cuenta que Chile es país con mercado de chocolate dulce. Estamos agradecidos con el Gobierno Provincial y los organizadores de la feria, porque hicieron posibles los contactos y ventas”, expresó Judith Vargas, integrante de la Asociación de Chocolateros de Ambato y La Noblezza Confitería. 

Y añade sus vivencias, “la feria es demasiada grande, casi nos perdimos por salir a dar una vuelta. Agradezco a las autoridades por darnos la oportunidad y es importante que se integren otros grupos para ver nuevos mercados. Es la primera vez que salí y vine muy emocionada, porque nuestro producto se dio a conocer a nivel mundial, Mi hermana se encuentra en París con el producto de Tungurahua y también queremos promocionar el Museo del Chocolate, iniciativa del esfuerzo de 15 emprendedores”. (I) 

Deja una respuesta