Agricultura campesina ancestral
Pueblos indígenas de la región andina aún mantienen vivas técnicas ancestrales de agricultura basados en el calendario andino, donde la luna, el sol y la pacha mama son ejes importantes para una buena cosecha.
Desde sus inicios, los pueblos indígenas han celebrado sus cuatro rituales por año que permiten agradecer a la madre tierra por permitirá la germinación, cultivo y cosecha de los alimentos.
Uno de los saberes ancestrales más importantes que mantienen es la siembre y el manejo de semillas para un buen cultivo.
En Tungurahua, principalmente se siembre maíz, trigo, cebada, zapallo, zambo, zuquini, mashua, melloco, entre otros en las diferentes comunidades.
Soledad Ortega de San Andrés de Píllaro, destacó que son semillas ancestrales que mantienen para su cultivo, además trabajan con otras instituciones que les ayudan con asesoría técnica para un cultivo limpio.
“Nosotros todavía mantenemos semillas ancestrales que cultivamos de acuerdo al calendario lunar y con conocimientos en la labor de tierra para que el grano salga grueso”, mencionó.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) apoya a la agricultura familiar y campesina con varias políticas aplicadas. (I)