Agricultura Familiar Campesina se fortalece
La entrega de los certificados de Agricultura Familiar Campesina a los productores que forman parte de las Comunidades de Aprendizaje en producción sustentable y agroecológica fue parte de la agenda de la Cuarta Feria de Intercambio de Semillas y Saberes Ancestrales Kulla Raymi Tungurahua 2022 realizado en el Parque de la Familia.
El acto se complementó con la entrega de carnés y sellos a productores que obtuvieron la certificación de producción agropecuaria con calidad.
“La construcción del concepto de agricultura familiar tiene su fundamento en la noción de economía campesina y en la sociología rural que proviene de dos escuelas de pensamiento: aquella relacionada con los planteamientos de Chayanov (1985), Shanin (1976) y Tepicht (1973) y por otro lado, los planteamientos de la Escuela de Sociología Rural Francesa, donde sobresalen los trabajos de Mendras (1984) y de Jollivet (2003). No obstante en ninguna de estas escuelas se puede encontrar una definición de la agricultura familiar; pues, el eje de las discusiones giraba en torno a la noción de campesinado en una dimensión socio-económica y política”, señala Luciano Martínez Valle en el estudio “La Agricultura Familiar en el Ecuador. Informe del Proyecto Análisis de la Pobreza y de la Desigualdad en América Latina Rural”.
Diferentes autoridades acudieron a la invitación. Lorena Brito, presidenta nacional del Conagopare, destacó que las políticas públicas son puntales para el desarrollo y resaltó que el Kulla Raymi es la celebración del cambio del ciclo agrícola y cuidado del ambiente y apoyo a los productores.
Mientras que, Bernardo Manzano, ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), señaló que gracias a la agricultura en tiempos de pandemia se alimentó a los 18 millones de ecuatorianos, la política gubernamental es volver los ojos al campo y la ruralidad contando con calidad de servicios básicos y mejorar el bienestar de las comunidades.
Apuntamos al intercambio de semillas a través de la Subsecretaria de Agricultura Familiar equivale a seguridad alimentaria, alimentación sana y cuidado a la naturaleza. (I)