Agrocalidad con operativos de cárnicos

Carrusel

Productos y subproductos cárnicos son controlados por Agrocalidad en Tungurahua quienes revisan que sitios de expendio y vehículos transporte de los mismos cuenten con su certificado de origen. 

“Nosotros como Agencia de Control y Regulación Fito y Zoo sanitario, nuestra misión es garantizar que el producto en su fase primaria no cause ningún daño a la salud, bajo nuestra competencia y lo establecido en la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria, en el artículo 78, literal g”, informó Espartaco Altuna, director distrital de Agrocalidad.

Además, destacó que se basan en la resolución 123 que establece una manual de procedimientos, con este documento se verifica el origen dl producto que se expende en varios lugares.

Los vehículos que transportan productos y subproductos cárnicos también deben estar registrados en Agrocalidad. “Controlamos en mercados, plazas y frigoríficos que la carne que se comercializa debe tener este certificado de origen”, añadió.

Dentro de la competencia de Agrocalidad también está la habilitación de centros de faenamiento de bovinos, cerdos y artesanales de aves a quienes se les entrega la certificación de mataderos bajo inspección oficial.

“Nosotros verificamos la certificación de origen; mientras que, en la resolución 024 emitida por la Agencia se san lineamientos para corresponsabilizar a las personas naturales y jurídicas, gobiernos autónomos descentralizados para precautelar la inocuidad de los alimentos de origen agropecuario en su estado primario”, añadió.

El director de Agrocalidad recalcó que Agrocalidad no tiene como competencia la regulación del expendio, la cual recae en la responsabilidad de GAS y por ello se coordinan operativos conjuntos para visitar mercados y frigoríficos.

Agrocalidad solamente verifica que tengan este certificado de origen, si no existe el mismo, se tiene presunción que el producto fue faenado clandestinamente y no es apto para el consumo humano, por lo tanto, es decomisado. (I)

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