Alimento y medicina ancestral por temporada
Durante los primeros meses del año sale a relucir un producto milenario y ancestral por temporada conocido como zapallo, cuya mayor producción se da en el Sur de Ecuador.
Para el dirigente Pedro Aucatoma, es una planta de origen rastrero y trepador, color verdoso cuando está tierna y amarillenta cuando está madura. “Tiene unas pepas grandes, comestibles apetecidos por su buen sabor y alto contenido de aceite, que puede pesar hasta 30 y 40 kilos”, añadió.
Es nativo de los Andes ecuatorianos y está íntimamente ligado a la gastronomía con la alimentación precolombina, ya que se lo puede cocinar en locro o para una colada de dulce. En la medicina es altamente nutritivo, la pulpa de color naranja, indica que posee un alto contenido en betacarotenos, sustancia muy importante que ayuda a prevenir el cáncer.
Además, el puré de zapallo es una de las primeras comidas en los bebés y los niños más pequeños, que sirve como un regulador de la función intestinal, que fortalece el sistema nervioso y óseo. (I)