Ambato, destino gastronómico de Ecuador
La alcaldesa de Ambato, Diana Caiza a nombre de la Municipalidad de Ambato y Augusta Bustamante, representante de Diners Club del Ecuador, firmaron el convenio de cooperación interinstitucional en beneficio de los gestores gastronómicos y promover la cultura gastronómica de los ambateños.
Bustamante informó que Diners Club lleva adelante el programa ‘Orígenes’ en varias ciudades del país con la finalidad de rescatar y valorar la riqueza gastronómica tradicional ecuatoriana.
Destacó que las tradiciones culturales se transmiten primero en familias y luego pasan a los restaurantes, donde está la riqueza de lo ancestral, de lo antiguo, de lo que nos caracteriza como ecuatorianos. “El trabajo articulado entre las dos instituciones permitirá reconocer a los gestores gastronómicos del cantón bajo el distintivo ‘Orígenes’, así como posicionar a Ambato como destino gastronómico de calidad a nivel nacional e internacional”, mencionó.
La autoridad municipal señaló que conoce el trabajo que desarrollan y poder articular acciones para apoyar a los gestores gastronómicos. “Que el llapingacho ambateño haya sido reconocido como el mejor segundo plato de papa del mundo, nos motiva a trabajar en fortalecer la difusión de nuestra gastronomía, apoyar a nuestros emprendedores, productores y comerciantes que son los embajadores de nuestra cultura, historia e identidad”, señaló.
Según el inventario turístico cantonal, el 8% de los atractivos registrados están vinculados a la gastronomía, destacando los platos típicos de parroquias como Atahualpa y Pinllo. El convenio bridará capacitaciones a 62 gestores gastronómicos en fortalecimiento de productos y formas de comercialización, además de la participación en la feria ‘Colores y sabores de Nuestra Tierra’, en el Jardín Histórico Botánico Atocha-La Liria. (I)