Ambato “Es tú destino” en octubre
Los emprendimientos ambateños forman parte de la reactivación económica de Ambato y Tungurahua, que genera innovadoras propuestas dentro de la gastronomía. El Festival Nacional del Queso, Chocolate y Pan, evento gratuito, que se desarrollará en las instalaciones del Centro Empresarial y de Negocios de la Cámara de Comercio de Ambato del 11 al 13 de octubre, será la oportunidad de exponer los emprendimientos.
Eliana Ruiz, maestra en pastelería con 20 años de trayectoria, del Centro de capacitación Dulce Imaginación, fusiona con el emprendimiento Don Juan de chocolate, destaca las bondades de una buena nutrición con productos que mantiene el hierro, complejo B, elevan las endorfinas naturalmente, permite bajar los niveles de estrés, y más beneficios.
Enseñará a preparar postres nutritivos, evitando el excesivo consumo de azúcar, los productos químicos manipulados, que está enfermando a todas las personas, a temprana edad tiene diabetes, cáncer, estrés, depresión, por el consumo de comida chatarra.
Diana Villegas, de Chocolate Don Juan, produce el cacao orgánico ubicado en Cevallos, crean un producto puro, natural y sano desde el 2019, tiene acogida se comercializa a nivel nacional y en Estados Unidos con la Ecuatorianita, por la sequía el cacao está en un valor muy alto.
Cuenta con producto innovador de cacao en polvo endulzado naturalmente con la misma miel del cacao, puede consumir personas diabéticas, deportistas y otros, evitando que contenga, urea, pesticida que afecta la salud; también la línea cosmética a base de la manteca de cacao que hidrata, nutre, proteger la piel, también elaboran el cacao amargo.
Darío Suárez de Su Amore Gelato, se dedica a la elaboración de los derivados lácteos, desde helados hasta queso, pan de yuca, yogur y más, el emprendimiento tiene tres años con su planta en Ingahurco calles Las Américas y El Salvador, el queso mozzarella tiene acogida y se comercializa en Ambato, Baños y Patate.
Sara Morales de Julieta Chocolatiére, dijo que son Snak a base de cacao fino de aroma, con implementos nutritivos como la quinua, amaranto y otros, combinado con productos saludables que es el chocolate, recalcó que el cacao fino de aroma es saludable y combinado con nuestros ingredientes que son andinos es único para niños y adultos, poseen una certificación orgánica, tiene una cadena de valor desde la siembra del producto, la cosecha, el procesamiento y lo que se vende.
Están en el mercado del 2014 han exportado a Alemania, la fábrica esta por el Mayorista en la Batalla de Tarqui y Gregorio Escobedo, los productos se encuentran en la cadena de Fibeca. (I)