Arroz con piola, plato típico en Ambato

Interculturalidad
Al tallarín le llaman piola. (Foto El Heraldo)

En el City Bank, Totoras, Huachi y otros sectores de Ambato se ha vuelto típico y tradicional el arroz con piola, un exquisito plato que contiene el arroz como ingrediente principal y el tallarín en salsa.

Nury Acosta, comerciante de alimentos preparados, es especialista en la elaboración de platos típicos como la morchilla o el llapingacho.

“Tenemos un puesto en el Coliseo que se llama los Tallarines de Doña Alicia. Donde vendemos tallarín con tortillas, arroz, remolacha, huevo y caucara; comúnmente conocido como el Arroz con piola”, comentó.

 La gente conoce este plato y cuando asiste a diferentes eventos en estos sectores no deja de probar y consumir este peculiar alimento.

Otra de las comerciantes de alimentos preparados, Patricia Orozco, vive en el barrio El Cristal de la parroquia Totoras. Quien detalló que este plato se popularizó en Picaihua hace más de 40 años.

“Para nosotros es una tradición de familia que inició con mis tías, luego aprendió mi madre que tiene su puesto en las canchas del City Bank”, comentó.

El arroz tiene que ser con achote para que combine con el tallarín en salsa, la remolacha con la ensalada le dan el toque saludable y la caucara o carne se le coloca al último para adornarlo.

Al tallarín le dicen las piolas y el precio del plato es de dos dólares. A diario venden aproximadamente unos 120 platos y en fiestas se ha logrado vender hasta 300 platos por día. (I)

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