Asoprocamor a paso firme en la producción de mora

Ciudad

La Asociación de Productores de Mora (Asoprocamor) cuenta con el centro de acopio y secciones respectivas para mejorar la conservación y manejo de la fruta. (Foto ilustrativa El Heraldo)

La Asociación de Productores de Mora (Asoprocamor) es uno de los pilares de la cadena provincial de este fruto en Tungurahua. Tiene el respaldo del Gobierno Provincial mediante el Parlamento Trabajo y la Agenda de Competitividad.

“La asociación cuenta con personería jurídica otorgada por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) el 24 de agosto del 2015. Tiene 25 socios y 12 proveedores de Tisaleo, Ambato, Patate y Mocha. Los beneficiarios directos son 350 personas y su sede está ubicada en el caserío de Alobamba”, expresó la presidente de la organización, Luisa Naranjo.

Dijo que, al momento cuenta con el centro de acopio y procesamiento de fruta. Infraestructura que facilitará la concentración y venta de la fruta en fresco y la posibilidad de incorporar valor agregado. La asociación a partir de la mora produce mermelada, arrope, néctar y vino de mora, este último considerado el producto estrella.  Destacó que la asociación produce mora en la variedad Castilla, Colombiana y Andimora.

A decir de Luisa Naranjo, “se trabaja en varios frentes desde la parte productiva hasta la comercialización. Uno de los aspectos que destacamos es la producción limpia, tanto los productores como proveedores utilizan la misma metodología y paquete tecnológico, luego de los análisis respectivos”.

“Se ha procesado de manera artesanal y con el centro de acopio estamos motivados con la producción, tomando en cuenta que se está retomando la reactivación, luego de los efectos de la pandemia”, añadió. (I)

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