Bebida medicinal y energética amazónica
En la Amazonía ecuatoriana crece una planta medicinal milenaria y ancestral conocida como Guayusa, cuyas hojas son utilizadas en té para infusión que sirve como medicina como una bebida energizante proveniente de la Pacha Mama.
El dirigente Pedro Aucatoma, dijo que las hojas tienen diversos beneficios, muchos lo utilizan en sus actividades diarias como una bebida energizante natural. Además, su consumo se da mayormente en acontecimientos importantes (fiestas). “Su utilización data de hace más de dos mil años por los ancestros amazónicos, ya que crece en medio de la selva”, añadió.
Con las hojas se prepara el agua que tiene un sabor y aroma agradable provocando una sensación de tranquilidad. En las comunidades creen que cura muchas enfermedades y tiene connotaciones sexuales, ya que ayuda a la fertilidad de la mujer y virilidad del hombre. En los pueblos amazónicos la planta es de libre venta, las hojas se comercializan por libras, ramas o porciones, indicó.
En la actualidad, la Guayusa se ha industrializado y se lo expende en los grandes supermercados de manera natural o combinada con diferentes sabores en té, ya que según investigaciones es un estimulante por su contenido de cafeína sirviendo como un energizante natural, es un potente antioxidante con alta capacidad de absorber malos elementos del cuerpo, es un producto de exportación. (I)